Team der Hermannsburger Oberschule belegte landkreisweit den 2. Platz

Vor 30 Jahren hat der Sparkassenverband das Planspiel Börse gestartet, um Jugendlichen unter ganz realistischen Bedingungen zu zeigen, wie Wirtschaft funktioniert. Rund eineinhalb Monate haben zwei Schülerteams der Oberschule Hermannsburg sich den Anforderungen der Finanzwelt gestellt. Sie mussten sich mit Fragen wie: Was passiert an der Börse? Wie schlagen sich Unternehmensentscheidungen und politische Entwicklungen auf Aktienkurse nieder? Wie lässt sich verantwortungsvoll und nachhaltig Geld anlegen? Und wo bekommt man all die nötigen Informationen dazu her?

Planspiel 2013

Die Schüler von 21 Stadt- und Landschulen erhielten pro Gruppe fiktiv 50.000 € Startkapital und gingen zeitgleich mit über 200 Spielergruppen mit 800 Schülern an den Start. Die Herausforderung stellte sich im Ungang mit realen Tagesgeldkursen.

Den Hermannsburger Schülern war klar: „Je mehr man sich mit Finanz- und Wirtschaftsthemen auskennt und sein eigenes Verhältnis zu Risiko und Sicherheit einschätzen kann, desto besser lassen sich auch im realen Leben Anlageentscheidungen treffen.“ „Das Wissen, das wir aus dem Planspiel Börse ziehen, kann sehr hilfreich sein, wenn wir später selbst Geld anlegen oder uns um unsere Altersvorsorge kümmern,“ schoben die Oberschüler nach.

Dass die Spielidee, auch nach all den Jahren noch Spaß macht, zeigt der Erfolg, den das Planspiel Börse hat: Rund sechs Millionen Jugendliche haben bislang europaweit teilgenommen. Allein in Deutschland machen jedes Jahr weit über 100.000 junge Leute mit. Damit ist das Planspiel Börse das größte Börsenlernspiel Europas. Am Ende wurden die 25 besten Schülerteams ausgezeichnet. Das „Team Geld-Jasper“ belegte den erfreulichen 2. Platz mit den Schülern Jasper Schulze, Sebastian Brammer, Daniel Neugebauer, Finn Tatge und Alexander Wolf. Das Team „Krippaschäfer“ mit Marek Topp, Jonas Chutsch, Tim Jonas Kautz und Christopher Schäfer kam auf Platz 22.

Alle Platzierten wurden zur Abschlussveranstaltung, die von ffn-Moderator Zernechel moderiert wurde, eingeladen. Die Siegerteams erhielten ihre Preise von Stefan Gratzfeld, Vorstandsmitglied der Sparkasse Celle. Den Abschluss bildete ein gemeinsames Menü zu den Klängen der Band „Jazz Appeal“.