In einer Zeit, in der Schnelllebigkeit, steigender Stress und Erfolgsdruck im Zentrum der individuellen Wahrnehmung stehen, ist es wichtig, sich auf Werte zu besinnen, die sowohl den gesunden Körper als auch den sozialengagierten Geist ansprechen.

Während im Unterricht an der Oberschule Hermannsburg diese Parameter meist nur auf theoretischer Basis diskutiert und behandelt werden, findet seit nunmehr 2007 im Rhythmus von zwei Jahren eine ganztägliche Aktion abseits des Klassenraums statt. Beim Lauf durch den Örtzepark werden die Schülerinnen und Schüler in wunderschöner Umgebung und an der frischen Luft aktiv. Dabei können sie sowohl ihren Anteil für einen guten Zweck (siehe unten) beisteuern als auch ihre körperliche Leistungsfähigkeit austesten.

Zur Vorbereitung waren einige Wochen im Vorfeld die Schüler mit Sponsorenkarten ausgestattet worden, und dem Auftrag, sich selbstständig beliebig viele Sponsoren zu suchen, die für jede gelaufene Strecke einen bestimmten Geldbetrag zahlen würden.

Am Freitag dem 27.09.2019 war es dann wieder soweit und die Schüler der Jahrgangstufen 5 bis 10 der OBS trafen sich gegen 8.40 Uhr im Örtzepark, um nach einer motivierenden Ansprache der Schulleiterin Evelyn Haller ihren Lauf für eine gute Sache zu beginnen.

In festgelegten Zeitfenstern von ca. zweieinhalb Zeitstunden hatten die Schüler Gelegenheit, so viele Stempel wie möglich auf ihren Rundenkarten zu sammeln, die nach jeder circa ein Kilometer langen Runde als Nachweis vergeben wurden.